descubre los secretos de estos mamíferos

Los mamíferos son animales cuyas hembras alimentan a sus crías con leche, utilizando sus ubres. ¡De todos los animales, los mamíferos representan más de 4500 especies! Se agrupan según ciertos físicos o según su dieta: los carnívoros comen carne, los herbívoros de plantas, los insectívoros de insectos, los granívoros de semillas y los omnívoros de plantas y otros animales.


La ardilla. Ilustración Thomas TESSIER

La ardilla

cortar : de 20 a 30 centímetros

Reproducción : 2 camadas de 2 a 4 crías al año

Una ardilla es un pequeño roedor marrón, rojo o gris reconocible por su cola peluda, su vientre ligero y el cepillo de pelo que luce en las puntas de sus orejas. Vive en los árboles, donde construye cómodos nidos con pequeñas ramas, hojas muertas, musgo o incluso plumas. Se alimenta de semillas (avellanas, bellotas, etc.), que almacena para afrontar el invierno.

Sabías ?

Las ardillas escondían las semillas en el suelo para comer durante el invierno. Cuando estas semillas se olvidan, eventualmente crecen. ¡Así, las ardillas están en el origen del nacimiento de más de un millón de árboles cada año!

El castor.  Ilustración Thomas TESSIER

El castor. Ilustración Thomas TESSIER

El castor

cortar : de 80 a 90 centímetros

Reproducción : 1 camada de 1 a 4 niños por año

El castor es un gran roedor marrón reconocible por su cola ancha y plana y sus patas rechonchas. Vive a orillas de lagos o arroyos, en un nido o en una choza que se construye con la madera de los árboles que corta al roer. Se alimenta de la corteza blanda de los árboles, pero también de hojas y plantas acuáticas. Las parejas de castores pasan toda su vida juntas. El castor es una especie protegida.

EE.UU.  Ilustración Thomas TESSIER

EE.UU. Ilustración Thomas TESSIER

EE.UU

cortar : de 1,50 a 2,50 metros

Reproducción : 1 camada de 1 pequeña al año

Un ciervo es un gran ungulado herbívoro que se puede identificar por sus astas, llamadas “cuernos”. De color pardo, rojizo en verano y gris en invierno, presenta una mancha más clara en el dorso. Las hembras (están) viviendo en grandes grupos, mientras que los machos suelen estar en pequeños grupos o solos.

Sabías ?

A diferencia de los animales con astas, los ciervos pierden y vuelven a crecer sus astas cada año. Cuando las astas comienzan a crecer en la primavera, se cubren con “terciopelo” que se cae cuando las astas están completas.

El ratón.  Ilustración Thomas TESSIER

El ratón. Ilustración Thomas TESSIER

ratón de campo

cortar : de 7 a 11 centímetros

Reproducción : 4 camadas de 3 a 8 cachorros por año

Un pequeño roedor nocturno, el ratón de campo se puede identificar por su pelaje que puede variar de gris a marrón rojizo, su vientre claro y su cola muy larga. Se alimenta principalmente de semillas y vive con su familia en nidos que excava o coloca en viviendas humanas.

El jabalí.  Ilustración Thomas TESSIER

El jabalí. Ilustración Thomas TESSIER

jabalí

cortar : de 1,10 a 1,80 metros

Reproducción : 1 camada de 2 a 12 crías por año

El jabalí es un ungulado de pelo castaño. El macho se puede identificar por sus colmillos, largos caninos que sobresalen de su boca. Vive en los bosques, donde cava un nido en el suelo llamado “un revolcadero”. El jabalí es omnívoro y encuentra su alimento cavando en la tierra con el hocico. La hembra se llama cerda y el joven, jabalí.

Liebre.  Ilustración Thomas TESSIER

Liebre. Ilustración Thomas TESSIER

liebre

cortar : de 40 a 70 centímetros

Reproducción : 2 camadas de 1 a 3 niños por año

Puedes reconocer a la liebre por sus largas patas traseras, su pelaje marrón a gris, su vientre blanco hasta su cola negra y sus largas orejas. Sola, la liebre vive principalmente en el prado o en el bosque, y sale principalmente de noche. La hembra se llama Hase y el cachorro, Levreau.

El murciélago.  Ilustración Thomas TESSIER

El murciélago. Ilustración Thomas TESSIER

El murciélago

cortar : hasta 20 centímetros (alas extendidas)

Reproducción : 1 camada de 1 a 2 cachorros por año

Es el único mamífero que puede volar. La especie más común en Francia, la pipistrelle, pesa solo unos pocos gramos. La mayoría de los murciélagos son insectívoros y comen mucho en verano para hibernar durante el invierno. Las especies presentes en territorio francés están protegidas.

Sabías ?

Contrariamente a la creencia popular, los murciélagos tienen buena visión, pero no están bien adaptados para ver de noche. Han desarrollado otro sistema para cazar y moverse en la oscuridad: la ecolocalización. Emiten un sonido muy alto (ultrasonido), que les es devuelto cuando encuentran un obstáculo (por ejemplo, una presa o una pared).

El murciélago también ha inspirado a los inventores. Leonardo da Vinci imaginó y diseñó máquinas voladoras inspiradas en sus alas. La máquina de vapor inventada por Clément Ader, la primera en elevarse por los aires en segundos, también tenía alas copiadas de las alas de los mamíferos voladores.

Zorro.  Ilustración Thomas TESSIER

Zorro. Ilustración Thomas TESSIER

Zorro

cortar : de 60 a 90 centímetros

Reproducción : 1 camada de 3 a 5 crías al año

Puedes reconocer al zorro por su pelaje marrón rojizo, su vientre blanco y la punta blanca de su cola tupida. Animal nocturno, se encuentra en los bosques o cerca de cultivos. Vive solo y se refugia en matorrales o montones de madera. Cuando nacen las crías, la hembra cava una guarida o es adaptada por otro animal para criarlos.

Lince.  Ilustración Thomas TESSIER

Lince. Ilustración Thomas TESSIER

Lince

cortar : de 60 a 75 centímetros

Reproducción : 1 camada de 1 a 6 cachorros por año

Un mamífero con un pelaje con manchas negras, el lince tiene una cola negra corta y mechones de pelo negro en las puntas de las orejas. Vive en el bosque y necesita un territorio enorme. Construye su guarida en un hueco al abrigo de una roca o de un árbol, u ocupa la guarida de otros animales. El lince es una especie protegida.

El lobo.  Ilustración Thomas TESSIER

El lobo. Ilustración Thomas TESSIER

El lobo

cortar : de 1 a 1,40 metros

Reproducción : 1 camada de 4 a 7 crías al año

Un lobo es un mamífero con un pelaje que puede variar de gris a negro, marrón y beige. Su vientre y garganta son más claros que el resto de su pelaje. Vive en manadas o en áreas mayormente desérticas y vive en una madriguera para criar a sus crías. El lobo es una especie protegida.

Sabías ?

El lobo es el ancestro común de todos los perros. Es difícil imaginar que el chihuahua tenga una relación familiar con el lobo… ¡pero pertenecen a la misma familia!

El oso.  Ilustración Thomas TESSIER

El oso. Ilustración Thomas TESSIER

El oso

cortar : de 1,50 a 2,20 metros

Reproducción : 1 camada de 2 a 4 niños cada dos años

El oso es un gran mamífero reconocible por su pelaje pardo y sus patas con fuertes garras. Habiéndose vuelto muy raro en Francia, vive principalmente en el bosque, donde pasa el invierno en una guarida o guarida. El oso come plantas, miel, pequeños mamíferos y larvas. El oso es una especie protegida.

El erizo.  Ilustración Thomas TESSIER

El erizo. Ilustración Thomas TESSIER

El erizo

cortar : de 20 a 30 centímetros

Reproducción : 1 a 2 camadas de 5 a 7 niños por año

Es un pequeño mamífero cubierto de espinas rayadas blancas: estas le permiten protegerse haciéndose una bola cuando se cruza con un depredador. Insectívoro, encuentra alimento en los jardines o en los bordes de los bosques, donde vive. Se encuentra principalmente de noche, pero durante el clima frío pasa el invierno en un nido escondido.

Extracto del libro Mi cuaderno de la naturaleza, editado por Le Dauphiné Libéré / Rue des écoles, 96 páginas, 6,90 €. Vendido en www.ledauphine.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *